Lechugas y coles
12 Feb 18 - 17:43
Comiendo sano
Comiendo hortalizas.
Lechugas y coles
Recopilado por: Celia Carolina Aguilar Moreno
Parte 1
Comer sano ha sido una de las preocupaciones generales de todas las civilizaciones y de todos los tiempos. En este artículo hablaré sobre el valor nutricional y en la segunda parte sobre algunas plagas de las hortalizas con el propósito de identificar su presencia en estos vegetales y evitar su consumo. En la tercera parte, daré estrategias de supervisión y revisión de hortalizas para poderlas consumir.
La lechuga es un vegetal rico en minerales y fibra escondidos en sus finas hojas.
La lechuga es un alimento bajo en calorías y por las vitaminas y los minerales que contiene son muy beneficiosos para el organismo:
Vitamina A (300 u.I), favorece la una buena visión.
Vitamina E, fortalece al sistema inmunitario.
Vitamina C, ayuda al crecimiento y reparación de los tejidos.
Vitaminas B1, B2 y B3(1.03 mg), mejoran el funcionamiento de nuestro cerebro y de nuestro metabolismo.
Antioxidantes (32 mg), posee un alto nivel de ellos, retardan el envejecimiento de nuestros tejidos.
Hierro (1.5 mg), este es esencial para la formación de las células sanguíneas; ayuda a combatir la fatiga y a prevenir la anemia.
Potasio (100 mg), esencial para expulsar los deshechos celulares.
Fósforo (25 mg), indispensable para el correcto funcionamiento de los riñones.
Calcio (13 mg), imprescindible para fortalecer los huesos.
Magnesio (7 mg), fundamental para la producción y transporte de energía.
Sodio, vital para controlar la presión arterial.
Omega-3, este ácido graso interviene en las conexiones neuronales y en el funcionamiento cerebral. Por ello, su consumo agudiza la memoria y la concentración.
Es un diurético es decir, ayuda a eliminar los líquidos retenidos, tiene propiedades tranquilizantes y es altamente recomendable para el control de peso y consumo en pacientes diabéticos o hipertensos.
Lechugas hay de todo tipo, se dice que hay más de 100 variedades de lechuga en el mundo. Las más comunes son: romana, berros, rizada, escarola.
Es recomendable consumir las variedades escarola y lechuga orejona (romana) pues su forma facilita la revisión de sus hojas como veremos en la segunda parte…
Hasta la próxima!